НОВОСТИ

Евросоюз отменил краткосрочные визы для украинцев

15.05.2017

6 апреля 2017 года Европарламент проголосовал за отмену визового режима для Украины, а 11.05.2017 Совет Европы принял окончательное решение о предоставлении украинцам права посещать Евросоюз и Шенгенскую зону без виз.

22 мая 2017 года в официальном журнале Европейского Союза обнародовано решение об отмене визовых требований для украинских граждан. Таким образом, в 20-дневный срок с момента публикации, украинцам стал доступен безвизовый въезд в страны ЕС и зону Шенгена. С 11.06.2017 года гражданам Украины не нужно оформлять визы для пересечения границ Евросоюза и 90-дневного пребывания в Европе.

Однако не следует думать, что безвизовый режим означает полную свободу передвижения граждан Украины в Европе. Он будет действовать для краткосрочных поездок (общей продолжительностью не более 90 дней на каждые полгода, то есть 180 дней в год) в страны ЕС и не предусматривает трудоустройства или обучения. Именно два этих ключевых параметра (срок пребывания и цель поездки) будут в первую очередь проверять иностранные пограничники. То есть украинцам можно отправиться в гости, турпоездку, на фестиваль, конференцию или тренинг. Для получения образования или поиска работы в Европе придется по-прежнему получать долгосрочные и рабочие визы.

Воспользоваться безвизовым режимом для путешествий в страны Шенгенской зоны, смогут только владельцы биометрических паспортов. То есть, документов с чипом, где записаны все данные, включая подпись и отпечатки пальцев.