ВНЖ в Чехии на основании трудового контракта.

Вид на жительство в Чехии для специалистов. Трудовые и Синие карты ЕС в Чехии.

ВНЖ в Чехии на основании трудового контракта.

Вид на жительство в Чехии на основании трудового контракта предназначен для трудоустройства и проживания в Чехии граждан из стран, не входящих в Евросоюз. Гражданам стран Евросоюза, Швейцарии, Исландии, Норвегии и Лихтенштейна не требуется в Чехии никаких дополнительных разрешений на работу. Синяя карта (по-чешски - Modra Carta) — относительно новый вид разрешения на работу и проживание в Чехии для квалифицированных дипломированных специалистов. Синяя карта — это общеевропейский проект, Чехия присоединилась к нему в 2011 году.

Вид на жительство на основании Трудовой карты и Синей карта объединяет в себе сразу два разрешенияна работу и на проживание. Отличия заключаются в требованиях к соискателям и к вакансиям, на которые кандидат устраивается на работу.

ТРУДОВАЯ КАРТА (Zaměstnanecká karta)


Трудовая карта предназначена для трудоустройства иностранцев по рабочим специальностям и на вакансии без специальных требований к квалификации и образованию. Для получения трудовой карты кандидату нужно найти подходящее место в Центральном реестре вакансий для получения трудовых карт (он доступен в интернете на сайте Министерства труда и социальных дел), договориться и заключить договор с работодателем, и только потом подать документы на получение Трудовой карты. Комплект документов подается в консульство (посольство) Чехии по месту проживания заявителя. В случае положительного решения сначала будет выдана виза типа D на срок 3 месяца. По этой визе Вы можете въехать в Чехию и в течение 3-х дней с даты приезда подать в департамент Министерства внутренних дел (МВД) по делам иностранцев свои биометрические данные для изготовления непосредственно Трудовой карты, которая будет являться вашим ВНЖ в Чехии. Также по приезду необходимо зарегистрироваться в полиции по месту проживания в Чехии.

Трудовая карта выдается на срок заключенного трудового договора, но не более, чем на 2 года. Если ваш контракт будет продлен, то для продления Вида на жительство необходимо до окончания действующего трудового контракта подать заявление на выдачу новой трудовой карту в полицию по делам иностранцев.

ВНЖ в Чехии по трудовой карте жестко привязан к работодателю, который предоставил вакансию. Сменить работу без потери статуса ВНЖ в Чехии возможно, но для этого нужно получить согласие миграционного департамента МВД Чехии. Для этого необходимо подать заявление с указанием нового места работы из Центрального реестра вакансий для оформления трудовых карт и подписанный трудовой договор с новым работодателем.

СИНЯЯ КАРТА (Modrá karta)


Синяя карта — это долгочроное разрешение на работу и проживание в Чехии для квалифицированных специалистов. Получить такой ВНЖ в Чехии могут иностранные специалисты, не являющиеся гражданами ЕС, имеющие диплом о высшем или среднем профессиональном образовании и опыт работы по специальности. Устроиться на работу с получением Синей карты возможно только на вакансии, список которых утвержден и опубликован в Центральном реестре вакансий на сайте Министерства труда и социальных дел Чешской республики (www.mspv.cz).

Синяя карта выдается работникам, не являющимися гражданами стран ЕС, Швейцарии, Норвегии, Исландии или Лихтенштейна, с высшим или средним специальным образованием (срок обучения не менее 3-х лет) при соблюдении следующих требований:

  • трудовой договора с работником заключается на срок не менее одного года;
  • заработная плата работника (месячный или годовой оклад) согласно договора должен минимум в 1,5 раза превышать размер средней заработной платы в Чехии, установленный Министерством труда и социальной защиты. По состоянию на 2016 год официальная среднемесячная заработная плата специалистов в Чехии составляет около 1000 евро (26467 крон).

Срок действия Синей карты может быть продлен на период действия трудовых отношений, установленный в трудовом договоре, плюс 3 месяца, но не более, чем на 2 года. Синяя карта выдается не только на человека, но и на конкретное рабочее место.

Иностранец, получивший Синюю карту на свое рабочее место, может и имеет право:

  • находиться на территории Чехии;
  • работать на рабочем месте, на которое была выдана Синяя карта, или на определенных условиях сменить рабочее место.

ВНЖ в Чехии по Синей карте такжео привязан к работодателю, который предоставил вакансию. В случае необходимости сменить место работы и/или работодателя, нужно получить предварительное согласие миграционного департамента МВД Чехии. Для этого необходимо подать заявление с указанием нового места работы из Центрального реестра вакансий для оформления трудовых карт и подписанный трудовой договор с новым работодателем.

Порядок получения Синей карты - ВНЖ на основании рабочего контракта:

  1. Найти в реестре вакансий на сайте www.mspv.cz вакансию, соответствующую вашему диплому и квалификации.
  2. Связаться с будущим работодателем, договориться об условиях работы и подписать трудовой договор (контракт).
  3. Заполнить заявление на получение Синей карты, подготовить и подать необходимый комплект документов для подачи в консульство Чешской республики по месту Вашего проживания. Заявление на синюю карту обычно подается за пределами Чехии, если только на момент подачи вы уже не обладаете долгосрочной визой D или чешским Видом на жительство.

Комплект документов для подачи и получения Синей карты:

  • формуляр заявления на выдачу Синей карты в Чешской республике;
  • загранпаспорт (плюс копия), действующий не менее 90 дней после окончания трудового контракта;
  • трудовой договор (контракт) на срок не менее 1 года, подписанный работодателем и заявителем;
  • 2 фото 3,5х4,5 см.;
  • справка о несудимости в стране постоянного проживания;
  • диплом или иной документ, подтверждающий квалификацию заявителя, нострифицированный в Чехии;
  • медицинскую страховку на срок с даты въезда на территорию Чехии до даты, когда будет застрахован на основе особого постановления.
  • для медицинских работников - подтверждение о сдаче специального экзамена, подтверждающего квалификацию на территории Евросоюза.

В случае принятия положительного решения. Консульство выдаст вам сначала визу типа D сроком на 90 дней.  Для въезда в Чехию Вам также необходимо будет купить полис медицинского страхования.

На основании полученной визы Вы приедете в Чехию, где в течение 3 рабочих дней со дня въезда Вам  необходимо:

  • подать в департамент по делам иностранце МВД Чешской республики свои биометрические данные, на основани которых вам будет изготовлена и выдана Синяя карта;
  • встать на учет в полиции по делам иностранных граждан по месту вашего жительства в Чехии. При постановке на учет предъявляется документ об обеспечении жильем (договор аренды, найма и т.д.).

Для получения ПМЖ в Чехии обладателю Синей карты нужно прожить и проработать не менее 5 (пяти) лет.  Однако, если в течение этих пяти лет работник сменит работодателя и переедет работать по программе ВНЖ по трудовому контракту - Синяя карта в другую страну Евросоюза, то проработает в той другой стране не менее двух лет, то он имеет право получить Постоянное место жительства уже не в Чехии, а в стране последнего места работы.  Иными словами — если Вы, имя Синюю карту ЕС проработаете сначала три года в Чехии, а потом два года в Германии, то по прошествии пяти лет Вы имеете право получить ПМЖ в Германии, а не в Чехии.

Есть еще вопросы? Позвоните нам по телефону +7 903 5706000 или напишите нам электронное письмо.  Также приглашаем вас посмотреть ответы на самые популярные вопросы на странице "Вопросы-Ответы".  Там вы можете задать свой вопрос, и мы подробно на него ответим.

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
  • Чем отличается виза от ВНЖ?

    Это совершенно разные документы и их нельзя путать. ВИЗА — это вклейка в загранпаспорт, дающий право на посещение страны один или несколько раз в течение определенного срока. ВНЖ — это обычно пластиковая карта, подтверждающая право на проживание в стране на срок от 1 до 5 лет.

    Подробнее
  • Как получить ПМЖ и гражданство в Европе?

    На гражданство Польши, Чехии или другой страны Евросоюза по общему правилу может претендовать владелец ВНЖ, проживший постоянно в стране, выдавшей ему ВНЖ не менее 5 лет и соблюдавший иные правила его категории ВНЖ.

    Подробнее
ВСЕ ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ