Студенческая виза в Чехию. ВНЖ и ПМЖ в Чехии.

Вид на жительство в Чехии для студентов. Как переехать в Чехию.

Студенческая виза в Чехию. ВНЖ и ПМЖ в Чехии.

Студенческая виза для учебы — самый надежный и перспективный вариант Вида на жительство (ВНЖ) в Чехии для студентов и выпускников школ. Чешское образование высоко ценится в Европе, а дипломы ведущих чешских ВУЗов признаются не только в Евросоюзе, но также в США, Канаде и других странах. Знаменитый Карлов Университет в Праге является одним из старейших и самых известных в мире. Ключевое отличие чешского высшего образования от других стран Европы — это бесплатное обучение иностранцев в чешских государственных ВУЗах (на чешском языке). 

Всем студентам, поступившим на очное отделение в институты и университеты Чехии выдается годовая студенческая виза, являющаяся Видом на жительство в Чехии. Если Ваша цель — получить качественное образование за рубежом и ВНЖ в Европе, то лучше всего это сделать в Чехии. В отличие от предпринимательских и рабочих виз при правильной подготовке документов, студенческие визы консульства Чехии выдают практически без отказов.

Основанием для выдачи студенческой визы в Чехию является факт Вашего поступления в учебное заведение, имеющее государственную аккредитацию. Причем, это может быть как ВУЗ (институт или университет), так и  средне-специальное учебное заведение, а также курсы чешского языка. Так как бесплатным для иностранцев является только обучение на чешском языке, то предварительное изучения чешского языка является необходимым условиемдля поступления в институт. Однако не все курсы чешского языка дают основание для получения долгосрочной студенческой визы, а только годовые или полугодовые курсы при государственных ВУЗах. Обучение в негосударственные языковых школах чаще всего позволит соискателю получить только туристическую визу с правом пребывания 90 дней в течение полгода.

Намного более перспективная ситуация возникает, когда Вы или Ваши дети поступают на годовые языковые курсы при государственном ВУЗе в Чехии, например, при Карловом университете. Зачисление на эти курсы позволит без проблем получить годовую студенческую визу в Чехию. За время обучения будет возможность не только хорошо выучить язык, но и адаптироваться к жизни на новом месте, завести новых друзей и подготовиться к поступлению в институт или университет с учетом местных особенностей. 

При наличии годовой студенческой визы после окончании языкового  курса, продлить визу можно не выезжая из Чехии в МВД (полиции по делам иностранцев) по месту жительства. Аналогично продляется студенческая виза после окончания каждого учебного года в ВУЗе при наличии подтверждения учебного заведения об успешном переходе на следующий курс. При условии правильности заполнения всех документов и отсутствии нарушений за время пребывания в стране, проблем с продлением студенческой визы в полиции обычно не возникает. Таким образом студенческая виза для учебы равносильна ВНЖ в Чехии, при этом получить такой ВИД на жительство намного проще, чем Бизнес-ВНЖ в Чехию или ВНЖ на основании трудового контракта.

Документы для оформления долгосрочной студенческой визы в Чехии

Оормление студенческой визы в ЧехиюДокументы для получения долгосрочной студенческой визы подаются в консульство Чехии по месту проживания заявителя. Подавать документы необходимо в консульство лично. Все документы должны быть переведены на чешский язык и копии должны быть заверены чешским нотариусом. Загранпаспорт заявителя должен быть действительным еще минимум 90 дней после предполагаемого окончания срока действия запрашиваемой визы. Компания EuroRsident при необходимости окажет помощь в переводе и нотариальном заверении Ваших документов.

    Для получения студенческой визы в Чехию необходимо предоставить:

  • Загранпаспорт и две копии страницы загранпаспорта с фотографией.
  • Заявление на получение студенческой визы. (Бланк анкеты можно скачать с сайта чешского посольства).
  • Фотографии 3,5х4,5 см - 2 штуки.
  • Справка о несудимости (с нотариальным переводом)
  • Подтверждение о финансовом состоянии:
    Для получения студенческой визы необходимо располагать суммой минимум в 59.400 чешских крон (2200 евро) на полгода или 85.800 чешских крон (3200 евро) на год. Для подтверждения наличия требуемой суммы в консульство предоставляется справка из банка о наличии необходимой суммы на счете и данные банковской пластикой карты, привязанной к данному счету.  В некоторых случаях предоставляется спонсорское письмо.
  • Документы из Чехии:
    - подтверждение о зачислении на учебу и оплате предстоящего курса обучения;
    - подтверждение о месте проживания;
    - медицинская страховка.

Консульства Чехии предъявляют достаточно строгие требования к форме банковской справки, спонсорского письма и иных предоставляемых документов. Поэтому мы очень рекмендуем согласовыать с нашими специалистами текст и формулировки документов, которые вы собираетесь предоставлять для получения визы.

У Компании EuroResident есть налаженные контакты и партнерские договора с ведущими чешскими ВУЗами, мы поможем вам подобрать лучшие для Вас языковые курсы и учебные программы, согласуем все формальности с учебным заведением и поможем наилучшим образом подготовить комплект документов для консульства. 

При подаче документов на студенческую визу заявителя могут вызвать на личное интервью.  На собеседовании Вас могут спросить, где Вы будете учиться, как точно называется учебное заведение и где оно находится, где Вы будете жить во время учебы и почему вы решили именно в Чехии получить образование. Пройти персональное интервью несложно, наши специалисты при необходимости помогут вам подобрать наиболее правильные ответы и даже провести небольшой треннинг.

Срок рассмотрения документов по студенческой визе - 60 дней.

Стоимость комплексных услуг для получения студенческой визы - 1700 евро.


Есть еще вопросы? Позвоните нам по телефону +7 903 5706000 или напишите нам электронное письмо.  Также приглашаем вас посмотреть ответы на самые популярные вопросы на странице "Вопросы-Ответы".  Там вы можете задать свой вопрос, и мы подробно на него ответим.

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
  • Чем отличается виза от ВНЖ?

    Это совершенно разные документы и их нельзя путать. ВИЗА — это вклейка в загранпаспорт, дающий право на посещение страны один или несколько раз в течение определенного срока. ВНЖ — это обычно пластиковая карта, подтверждающая право на проживание в стране на срок от 1 до 5 лет.

    Подробнее
  • Как получить ПМЖ и гражданство в Европе?

    На гражданство Польши, Чехии или другой страны Евросоюза по общему правилу может претендовать владелец ВНЖ, проживший постоянно в стране, выдавшей ему ВНЖ не менее 5 лет и соблюдавший иные правила его категории ВНЖ.

    Подробнее
ВСЕ ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ